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Garzeit Schnellkochtopf

Die Garzeiten Schnellkochtopf reduzieren sich um die hälfte, teilweise sogar um 70% im Vergleich zu den Garzeiten im herkömmlichen Kochtopf ohne Druck. (Wobei die Garzeiten beim Dampfgarere teilweise noch länger dauern als beim herkömmlichen Kochtopf!!!) Die Verkürzung der Garzeit liegt ausschließlich darin, dass im Schnellkochtopf ein wesentlich höherer Druck herrscht und somit auch Temperaturen bis zu 120°C erreicht werden können.

Garzeiten Schnellkochtopf

Beim Kochen wird das Gargut (ggf. mit Wasser) in den Topf gelegt, der Deckel geschlossen und erhitzt. Ab wann beginnt die Garzeit im Schnellkochtopf? Diese beginnt in dem Augenblick in dem die gewünschte Garstufe erreicht ist.

Das zeigt der Schnellkochtopf Dir über einfache Indikatoren an.

Garzeiten Schnellkochtopf

Bei dem einen Hersteller wird es Dir durch einen aufsteigenden Stift durch den Deckel angezeigt, bei dem anderen Hersteller fängt der Topf an zu piepsen. Fissler hat es geschafft, dass der Topf per Bluetooth mit Deinem mobilen Endgerät spricht. Standard ist aber, der aufsteigende Stift. Wird dort der erste Ring angezeigt hast Du die erste Garstufe erreicht. Beim zweiten Ring hast Du eben die zweite Garstufe erreicht.

Ist dieser Moment erreicht heißt es für Dich den Wecker zu stellen. Wie lange das verrät Dir diese Tabelle „Garzeit Schnellkochtopf“.

In der Spalte „Zeit in Minuten“ sind in dieser Tabelle häufig „von-bis-Zeiten“ angegeben. Das variiert durch folgende Parameter:

  • Größe des Garguts
  • Hersteller des Schnellkochtopfs
  • Individueller Geschmack

An diversen Stellen auf der Seite habe ich bereits darauf hingewiesen, dass es mit einem neuen Schnellkochtopf ähnlich wie mit jedem anderen neuen Technischen Gerät wie z.B. einem Smartphone ist. Es bedarf ein wenig Übung.

Das traue ich jedem zu, der bis an diese Stelle gekommen ist und Interesse an einer gesunden selbstgekochten Ernährung hat.

In der Praxis heißt das für Dich folgendes

Solltest Du das erste mal Kartoffeln in Deinem neuen Schnellkochtopf garen wollen, nimmst Du den Mittelwert (zähle den „von-Wert“ zum „bis-Wert“ dazu und teile durch 2) aus der Tabelle für Kartoffeln. Dann schneidest du diese in die von Dir gewünschte Größe und garst die Kartoffeln entsprechend lange. Wenn die Zeit vorbei ist öffnest Du den Topf (entsprechend der Anleitung) und testest die Kartoffeln. Sollten Sie noch zu hart sein, weißt Du beim nächsten mal, dass Du sie bei dieser Größe länger garen musst. Um Verlängerung der Garzeiten Schnellkochtopf zu erhalten nimmst Du einfach die hälfte der Zeit die sie noch länger im herkömmlichen Kochtopf länger gebraucht hätten.

Hier kannst Du Dir die Tabelle auch runter laden. 


Tipp: beim garen von Hülsenfrüchten (z.B. Bohnen, Erbsen) entsteht Schaum. Deswegen sollte der Topf nicht mehr als 2/3 gefüllt werden.


  Garzeit in MinutenGarstufe mit Einsatz
Frischgemüse (500 Gramm)Artischocke5 bis 101ja
Frischgemüse (500 Gramm)Aubergine - geschnitten3 bis 41ja
Frischgemüse (500 Gramm)Aubergine - gefüllt8 bis 101ja
Frischgemüse (500 Gramm)Blumenkohl8 bis 151ja
Frischgemüse (500 Gramm)Blumenkohl - geschnitten3 bis 51ja
Frischgemüse (500 Gramm)Brokkoli3 bis 41ja
Frischgemüse (500 Gramm)Fenchel - geschnitten4 bis 61ja
Frischgemüse (500 Gramm)Grüne Bohnen - ganz5 bis 61ja
Frischgemüse (500 Gramm)Grüne Bohnen - geschnitten3 bis 51ja
Frischgemüse (500 Gramm)Grüne Erbsen3 bis 51ja
Frischgemüse (500 Gramm)Karotten - Möhren4 bis 61ja
Frischgemüse (500 Gramm)Kastanien6 bis 122nein
Frischgemüse (500 Gramm)Kidneybohnen - 12 h eingeweicht10 bis 151ja
Frischgemüse (500 Gramm)Kidneybohnen - nicht eingeweicht40 bis 501ja
Frischgemüse (500 Gramm)Kohlrabi - geschnitten5 bis 81ja
Frischgemüse (500 Gramm)Kohlrouladen8 bis 102nein
Frischgemüse (500 Gramm)Kürbis5 bis 81ja
Frischgemüse (500 Gramm)Lotuswurzel182nein
Frischgemüse (500 Gramm)Maiskolben10 bis 152nein
Frischgemüse (500 Gramm)Mangold1 bis 21ja
Frischgemüse (500 Gramm)Mischgemüse5 bis 61ja
Frischgemüse (500 Gramm)Paprika1 bis 21ja
Frischgemüse (500 Gramm)Paprikaschote gefüllt8 bis 101ja
Frischgemüse (500 Gramm)Pastinake6 bis 81ja
Frischgemüse (500 Gramm)Porree - Lauch2 bis 41ja
Frischgemüse (500 Gramm)Rosenkohl4 bis 51ja
Frischgemüse (500 Gramm)Rote Bete im Stück15 bis 201ja
Frischgemüse (500 Gramm)Rotkohl - Blaukraut4 bis 52nein
Frischgemüse (500 Gramm)Sauerkraut8 bis 102nein
Frischgemüse (500 Gramm)Schwarzwurzel im Stück7 bis 91ja
Frischgemüse (500 Gramm)Sellerie im Stück122ja
Frischgemüse (500 Gramm)Sellerie - geschnitten2 bis 31ja
Frischgemüse (500 Gramm)Spargel im Stück6 bis 91ja
Frischgemüse (500 Gramm)Spinat1 bis 21ja
Frischgemüse (500 Gramm)Süßkartoffeln10 bis 152nein
Frischgemüse (500 Gramm)Tomaten1 bis 21ja
Frischgemüse (500 Gramm)Weißkohl3 bis 52nein
Frischgemüse (500 Gramm)Winterkürbis52nein
Frischgemüse (500 Gramm)Wirsing Kohl3 bis 51ja
Frischgemüse (500 Gramm)Zucchini2 bis 31ja
Frischgemüse (500 Gramm)Zuckererbsen in der Schale3 bis 51ja
Frischgemüse (500 Gramm)Zwiebeln51ja
Beilagen (500 Gramm)Pellkartoffeln8 bis 122ja
Beilagen (500 Gramm)Salzkartoffeln6 bis 82nein
Beilagen (500 Gramm)Weißer Reis6 bis 82ja
Beilagen (500 Gramm)Naturreis426212ja
Beilagen (500 Gramm)Risotto6 bis 92nein
Beilagen (500 Gramm)Milchreis151nein
Beilagen (500 Gramm)Mais (Polenta)5 bis 62nein
Beilagen (500 Gramm)Knödel / Klöße2 bis 62ja
Beilagen (500 Gramm)Hefeklöße / Dampfnudeln61ja
Beilagen (500 Gramm)Serviettenklöße10 bis 151ja
Beilagen (500 Gramm)Dörrobst8 bis 102ja
Beilagen (500 Gramm)Wasserbad-Pudding (klein)6 bis 81ja
Beilagen (500 Gramm)Wasserbad-Pudding (groß)15 bis 251ja
Hülsenfrüchte (400 Gramm)Erbsen (getrocknet)12 bis 152nein
Hülsenfrüchte (400 Gramm)Bohnen (eingeweicht)162nein
Hülsenfrüchte (400 Gramm)Bohnen (gefroren)202nein
Hülsenfrüchte (400 Gramm)Limabohnen152nein
Hülsenfrüchte (400 Gramm)Kuhbohnen102nein
Hülsenfrüchte (400 Gramm)Rote Bohnen152nein
Hülsenfrüchte (400 Gramm)Rote Kidneybohnen152nein
Hülsenfrüchte (400 Gramm)Sojabohnen152nein
Hülsenfrüchte (400 Gramm)Weiße Bohnen (gekeimt)3 bis 52nein
Hülsenfrüchte (400 Gramm)Weiße Bohnen (getrocknet)202nein
Hülsenfrüchte (400 Gramm)Linsen (getrocknet)10 bis 152nein
Getreide (gewässert)Buchweizen - nicht gequollen6 bis 72nein
Getreide (gewässert)Dinkel7 bis 92nein
Getreide (gewässert)Gerste7 bis 92nein
Getreide (gewässert)Grünkern7 bis 92nein
Getreide (gewässert)Hafer7 bis 92nein
Getreide (gewässert)Hirse - nicht gequollen6 bis 72nein
Getreide (gewässert)Roggen7 bis 92nein
Getreide (gewässert)Weizen7 bis 92nein
Fisch (1000 Gramm)Aal71ja
Fisch (1000 Gramm)Fischragout3 bis 51nein
Fisch (1000 Gramm)Forelle51ja
Fisch (1000 Gramm)Goldbarsch71ja
Fisch (1000 Gramm)Heilbutt71ja
Fisch (1000 Gramm)Hummer31ja
Fisch (1000 Gramm)Kabeljau71ja
Fisch (1000 Gramm)Lachs Filet7 bis 81ja
Fisch (1000 Gramm)Riesengarnelen31ja
Fisch (1000 Gramm)Rotbarsch71ja
Fisch (1000 Gramm)Schellfisch7 bis 81ja
Fisch (1000 Gramm)Schollen Filet41ja
Fisch (1000 Gramm)Seelachs Filet71ja
Fisch (1000 Gramm)Seezunge4 bis 51ja
Geflügel (500 Gramm)Ente - Brust oder Keule152nein
Geflügel (500 Gramm)Fasan - Brust oder Keule15 bis 252nein
Geflügel (500 Gramm)Gans - Brust oder Keule302nein
Geflügel (500 Gramm)Hähnchen - Brust oder Keule15 bis 252nein
Geflügel (500 Gramm)Pute - Brust oder Keule202nein
Geflügel (500 Gramm)Rebuhn / Wachtel12 bis 152nein
Wild (500 Gramm)Hasenbraten / Kaninchen152nein
Wild (500 Gramm)Hasenkeule102nein
Wild (500 Gramm)Hirsch-Braten252nein
Wild (500 Gramm)Hirsch-Rouladen15 bis 202nein
Wild (500 Gramm)Hirsch-Gulasch15 bis 202nein
Wild (500 Gramm)Reh-Braten202nein
Wild (500 Gramm)Reh-Keule20 bis 252nein
Wild (500 Gramm)Reh-Rücken152nein
Wild (500 Gramm)Wildschwein-Braten252nein
Wild (500 Gramm)Wildschwein-Gulasch15 bis 202nein
Lamm (500 Gramm)Lamm-Braten20 bis 252nein
Lamm (500 Gramm)Lamm-Ragout10 bis 152nein
Schweinefleisch (500 Gramm)Hackklößchen52nein
Schweinefleisch (500 Gramm)Kasseler Rippchen10 bis 122nein
Schweinefleisch (500 Gramm)Schinken30 bis 352nein
Schweinefleisch (500 Gramm)Schweine-Braten352nein
Schweinefleisch (500 Gramm)Schweine-Filet102nein
Schweinefleisch (500 Gramm)Schweine-Gulasch10 bis 152nein
Schweinefleisch (500 Gramm)Schweins-Haxe / Eisbein30 bis 402nein
Rindfleisch (500 Gramm)Kalbfleisch geschnetzelt62nein
Rindfleisch (500 Gramm)Kalbs-Braten20 bis 302nein
Rindfleisch (500 Gramm)Kalbs-Filet und Gulasch10 bis 152nein
Rindfleisch (500 Gramm)Kalbs-Haxe und Brust15 bis 202nein
Rindfleisch (500 Gramm)Rinder-Gulasch15 bis 202nein
Rindfleisch (500 Gramm)Rinder-Brust202nein
Rindfleisch (500 Gramm)Rinder-Rouladen und Filet15 bis 202nein
Rindfleisch (500 Gramm)Rindfleisch-Klößchen52nein
Rindfleisch (500 Gramm)Sauer- und Lendenbraten30 bis 40 2nein
Rindfleisch (500 Gramm)Tafelspitz40 bis 452nein
Suppen (1 Liter)Erbsensuppe20 bis 252nein
Suppen (1 Liter)Fischsuppe / Fischbrühe10 bis 152nein
Suppen (1 Liter)Gemüsebrühe8 bis 102nein
Suppen (1 Liter)Gemüsesuppe4 bis 82nein
Suppen (1 Liter)Gulaschsuppe15 bis 20 2nein
Suppen (1 Liter)Hühnersuppe20 bis 452nein
Suppen (1 Liter)Kartoffelsuppe6 bis 82nein
Suppen (1 Liter)Knochenbrühe30 bis 40 2nein
Suppen (1 Liter)Linsensuppe15 bis 20 2nein
Suppen (1 Liter)Ochsenschwanz-Suppe20 bis 252nein
Suppen (1 Liter)Rindfleischsuppe35 bis 402nein
Suppen (1 Liter)Tomatensuppe5 bis 62nein
Suppen (1 Liter)Wildsuppe30 bis 352nein
Eintöpfe (1 Liter)Geflügel Eintopf8 bis 102nein
Eintöpfe (1 Liter)Gemüse Eintopf4 bis 82nein
Eintöpfe (1 Liter)Gemüse-Fleisch Eintopf15 bis 202nein
Eintöpfe (1 Liter)Französischer Eintopf20 is 252nein
Eintöpfe (1 Liter)Reis-Fleisch Eintopf8 bis 102nein